跳转到内容

独立设计师品牌之路

艺术是生活的升华,设计是艺术的呈现。 和所有平凡之路和成功之路一样,许多怀揣梦想的人也正走在独立设计师品牌之路上。

powered on macbook pro on white surface
Photo by rawpixel.com on Pexels.com

|独立品牌设计师|

服装设计师为自己的品牌做设计,对品牌拥有较大的自主权,通常以工作室的形式进行。

从某种角度而言,做一个独立设计师,虽然不会大红大紫,但可能因为设计自由度更高,幸福感更强。如今,服装设计的学生毕业后创立自己个人品牌几乎成为一种潮流,而这些设计新秀也成为当下流行的“独立设计师”的主流队伍。

一些成熟的设计师则会选择在企业里或设计大咖手下工作一段时间,积累行业的人脉与经验后经营自己的品牌。但无论前者后者,一个新的设计师品牌存活下来并不容易。

|存活率不足1%|

近几年来,中国诞生了数以万计的独立设计师品牌,尽管其中不乏拥有顶尖海归背景和家族工厂资源,独立设计师品牌的死亡率依旧高达99%。

究其原因,首先独立设计师品牌运营最大的难点就是资金问题。设计师需要自己创办工作室,雇佣员工,自己出资进行设计。而产品设计完成之后的销售工作也需要自己完成。

在渠道、打板、样衣、资金等很多环节上,单个的设计师进行市场拓展,难度很大。全部自己设计生产,量不大的话,单件成本是非常高的。在工厂眼中,接设计师品牌的订单也是不划算的,工艺复杂、订单量少不说,还很难带来真正的商业收益。

此外,大部分的独立品牌设计师在设计上太过坚持个性,并不适合日常穿着;定价上,供应链薄弱,设计师又坚持采用进口面料等原因造成成本高企,售价也不亲民

大多设计团队规模都较小,资源、渠道有限,若是得到了资本的投入,一旦盈利能力不及集团预期,或是集团的发展战略发生改变,这些品牌也将面临岌岌可危的境地。

这些年来自于快时尚品牌“抄袭”、“致敬”行为,也倾轧着不少设计师品牌们的创造力。一个设计师要投入数月的时间、人力,市场宣传成本成就一季的产品,一旦在时装秀上大受好评或是某个单品火了之后,快时尚品牌们最少只需要十几天,就能把这些设计的“孪生单品”推出到市场上售卖。

设计师之路2

|如何应对?|

近年来,中国消费者为一件有设计感的衣服买单的意愿越来越强烈,快时尚品牌已经无法完全满足中国市场消费升级的步伐,而奢侈品又非普通人所能轻易购买,中国设计师品牌作为这中间的空白填补,遇上了最好的时代。而如何把握机遇成了设计师需要考虑的重点。

 

认清市场,理解消费者

独立时尚设计师和普通消费者之间存在着巨大的鸿沟。设计师也许可以用新鲜富有创意的作品引来业内人士的喝彩,但会被潜在客户或消费者认为款式夸张难以接受。

很多设计师过多地强调自我,却忽略了市场,忽略了消费者的肯定。对于设计师而言,要更好地了解和理解消费者,要想到设计不仅仅是为了彰显品牌和自我的独特性,更要为人所用,当普罗大众选择和热爱自己的品牌时,那种价值感才是无可比拟的。

抱团取暖

任何一个弱小的存在想要在如此纷繁复杂的商业世界中生存实在非常困难,所以一旦找到了目标一致的品牌时必须要互相汲取所需,因为这不仅仅能够带来品牌影响力上的成长,更多的是能够降低各项综合成本。

例如走秀的活动及新一季产品的发布展览等,如今已有像“时堂”这样很Showroom集合设计师品牌展览供买手和业界人士集中订货。还有集合几家设计师品牌的订单撬动工厂资源等。

多方面拓宽商业思路

一切皆有可能附属于时尚,跨行跨界合作已屡见不鲜,像早前Chanel、adidas和Pharrell Williams便合作推出三方联名运动鞋,而人气旅行箱品牌Rimowa亦先后发布了跟Off-White和Fendi的联名设计,川久保玲在设计中挪用了文艺复艺画家Giuseppe Arcimboldo、日本梦幻插画家高桥真琴、美国画家Chuck Close等10位艺术家的作品,还有最近的保时捷华为手机等,市场反应非常不错。所以要时时调整原有固化的思维,打破僵局,寻找多重的品牌发展之路。

多重渠道不偏执

渠道分为推广宣传渠道和销售渠道。对于推广宣传,设计师本身及服装设计必须是品牌最大的卖点,而不是其他。销售渠道方面,订货会当然会是品牌成立初期最主要的收入来源,可到了电子商务如此发达的今天,不仅仅是依靠买手、经销商,更可以去尝试电子商务,在各大互联网购物平台或者以微博、微信公众号等吸引属于自己的专属粉丝进行直销直购。这样反而更能够了解消费者的需求,在正式的数据反应中合理把控设计。

设计师之路3

近年来,时尚行业的更迭速度加快,消费者迅速成熟起来,从曾经盲目追随国际一线品牌、到现在有更多人开始注重风格和品质,这对于国内的独立设计师品牌来说,是一个很好的机会。但是对于独立设计师来说,想要做成一个“成功”的品牌,必定会经历很多的无奈的时刻。这中间,有妥协、有坚持、有停滞、有成长。每一个品牌都需要经历商业社会的洗礼,找准自己的位置,才能取得生存和发展的机会。