跳转到内容

YANG!超脱虚拟与现实

“我常试图通过解构再组合的手段来找出事物本身可改进的空间与创新的可能,进而展现出其形式与功能之间不同寻常的关联。” ——YANG!

YANG!(原名张宪洋)毕业于美国帕森斯设计学院(Parsons School of Design at The New School)。曾经网络工程专业及互联网科技领域的创业背景让他可以拥有更加多维的角度去看待生活和创作。

“在我的作品中,常常会有我独创的一套系统和词汇,可以更好地将我的思想和感受传达出来。我不会限制表达的媒介和平台,最近我一直着手数字化时装设计流程的探索,希望创造时尚与科技在系统层面融合。为此,我进行了多次样品的实验,最终找到一些数字化时装设计的工作流。用这种方法创造出的服装不仅在视觉上拥有超脱传统的造型,还反映出了虚拟与现实的强烈关联。”

《超脱》是YANG!于帕森斯设计学院的毕业作品,利用美国最典型的单宁布料,结合独创的数字化服装设计手段精心打造。他说:整个系列每一套服装都是按照过去到未来的时间线演化。其中一些代表着数字化过程中产生的错误,如Glitch 错位。

《超脱》运用了最传统的单宁布料的处理手段,例如漂洗和蓝染,和最先进的3D数字建模设计工作流。并且通过时下最流行的AR和VR来辅助展示,让观众更容易理解整个系列的寓意并拉近虚拟和现实的距离。