跳转到内容

自在Luddite 返璞归真

逛古着店的乐趣就如同寻宝一般,除了古着本身的独特性、时代感、用料、工艺及设计外,每间也会因店主的个人品味、钟爱风格各异。

Luddite坐落于铜锣湾西云街旧厦地铺,在香港小有名气,店内绝大多数的古着都是由店主Rex(原名:高子康) 从世界各地一件件亲自收回。各类衣服,包包、鞋子、军事、工装及配件、眼镜、手表、香氛等各种小物……简直就是一个小型博物馆。

Rex说8年前开店时香港的古着店鲜见,自己只是抱着热爱和尝试的心情去做,没想到十分顺利。目前店里有一半是自己设计的Luddite同名品牌服饰,另一半则是来自欧洲、美国、日本等地收集回的古着,还有少数风格类似的外国品牌也会引入店里。

Rex喜欢古着的原因是因为热爱历史及服装设计,而古着就很像服装的历史书,不仅可以看出当时的布料、染色等工艺手法,还能了解其背后的设计原因。例如1930年前在皮带没有发明之前,服装多是采用吊带、扣子等方式系束;打猎装背后缝制宽松口袋是为了方便储放猎物;日式BORO衫是穷人为了过冬而取相似布块缝制的在家中裹身的衣服……另外古时的服装多为定制,所以有非常多的细节处理,质感和颜色精美,每一件都独一无二,这都让Rex沉醉其中。

除此,Rex年轻时在日本的留学经历令他领略到了各式古着店,分类之多之细致令人钦佩,更让他有了在香港开古着店传播这样文化的愿景。

每件店里收回的衣物都会通过手洗修补染色等方法焕然一新。只要客人有需求Rex还能根据客人尺寸重新修改一番。卖衫之余Rex会同客人分享每件古着背后的故事。

Rex还会将古着的元素运用到Luddite的设计中,每一季都有不同理念主题,例如2019年春夏款的服饰,部分采用广东顺德产的香云纱有600多年的历史,质地轻薄亲肤,十分适合夏季;秋冬款则选用日本悠久的蓝染加刺绣,主打醒目的彩色拼接,令人期待。Rex说:没有东西是100%全新的,都有由旧发展到新的过程,有新不代表旧物要被淘汰,老东西也有它的价值,这也正是Luddite的理念。

之前,Luddite以出男装为主,随着越来越多女性客户的喜爱和中性风格的流行,现在也会出加小码。“抱着给大家多选择的宗旨,尽量和别的同类店铺不一样,不一定要大家都喜欢,只希望顾客有的选择和比较。”Rex温和道。

目前网络销售盛行,而Luddite却一直只做店内售卖。Rex喜欢人与人交流,不只将其看作商业买卖,通过帮客人试装,即时得到反馈也可以帮助自己今后的设计。对于近年来流行的Fast fashion, Rex并不看好,认为这样的商业模式抹杀了太多劳动者的价值,让设计师不再敢投入创作,且质料差,非常不环保会形成恶性循环,他相信随着人们生活水平的提高和对服装文化的重视会有改善。

现在Luddite所在地铺是一栋超过60年历史的旧楼,十分有香港特色茶餐厅、衣帽行、洗车行、印册、货仓,每间都不一样。Rex觉得这个地方非常符合Luddite的理念,是旧厦,但距离铜锣湾的贵街区又很近,不同的是会有街坊过来话家常,非常有人情味。这几年随着越来越多文化潮流店的进驻也让这个地方活化了起来变成了出名的铜锣湾小社区。

在采访的最后,Rex告诉我们他认为的古着的意义:古着是历史书是可以学习的对象,没有过去就没有现在,认识历史才可以总结变得更好,对于新一代来说,古着没见过便是新的,没接触过所以旧即是新,新也会变旧,除了买古着,用古着大家还可以用更广阔的思维去看待它。