跳转到内容

秘密武器:服装设计师的宝藏摄影师

 ↘ 图片来源:514

当下,服装设计师和摄影师之间的关系最为特殊,尤其是设计师的作品进入市场之前,都是通过摄影师传达到公众眼前的,从某种意义上来说,摄影师和设计师一起创造了流行和时尚。这次我采访到了几位优秀的中国设计师,看看在他们眼里,谁更能够理解和表达他们的作品,并通过他们的介绍去认识了一些独具个人魅力的新鲜年轻摄影师。

↘  图片来源:Bo Zhang

有创意的摄影师会用独特的视角和手法去诠释或者重新发掘服饰的审美和文化内涵,让人们更直观地理解品牌和设计师的理念。今天我们采访的都是新一代设计师中的佼佼者,他们在服装的意义和对人性的发掘上都有自己的思考。他们推荐的这些摄影师即使还没有合作,也都亲身接触过,对彼此的设计理念和审美态度互相认可和信任。

𝟘𝟙 Hubert Crabières  

推荐人: Susan Fang  品牌: SUSAN FANG 

“Hubert的故事会很有趣”,Susan第一句话是这么和我形容他的。
Hubert镜头下的每一个场景都是他设计出来的,拍片的时候就好像跳进了他的奇幻世界。Hubert是一个色盲,尽管他的眼中无法分辨颜色,但这不能阻挡他拥有好的审美以及天马行空的想象力。

↘  Hubert Crabières: Edicola

在每次拍摄之前,他会用彩色画笔事先画出他想拍摄的每一个场景,他的画笔上会贴上准确的颜色名称,这样他就可以准确地画出想要的颜色:湛蓝的天空,翠绿的青草地。很多时候,Hubert拍摄的对象都是他的朋友和家人,比如他的校长、学绘画的弟弟、弟弟的女朋友、雕塑家邻居。

↘  Hubert Crabières: SUSAN FANG AW18


𝟘𝟚Luke Farley 

 推荐人: Dan 品牌: DANSHAN 

↘  Luke Farley : Saint – The Empty Pose Laundry Service

“他本人就是DANSHAN Boy,是吗?” 

“是的。”

DAN给我推荐了帮DANSHAN拍了AW2019 video的男孩——Luke Farley。他是一个极度多愁善感、情感丰富的人,还是一个“骨头”超软的人,他能直接把DANSHAN推崇的那种男性气质呈现在画面上。

↘  Luke Farley : Inhale Exhale Farai

Luke的镜头下,总能捕捉到看似怪诞不经却又极其和谐的画面,人物的形象和气质在他手上刻画得惟妙惟肖,把人物的情绪透过屏幕传递给观者。

𝟘𝟛Dorothy  

推荐人:SHAN  品牌: DANSHAN 

“还没合作过,上周末才约了她吃甜品,希望之后可以合作一下。”SHAN给我推荐了一位他都没合作过的摄影师。当我问起最吸引他的是什么,SHAN是这么回答我的:“她的照片干净利落,甚至有点简约,但很丰富,每次都好像能找到一些没看到的细节和情绪。”在看到Dorothy的作品的当下我便明白了他所说的“简约”和“丰富”。

↘  Dorothy 

Dorothy的镜头下,模特本身仿佛并不是她所凸显的重点,反而是穿透画面传达出来的细致入微的情绪,每一个她相机下的人物都能引人遐想出一段故事。

𝟘𝟜 BO ZHANG  

推荐人: CHARLEX  品牌:  ALIAS 

BO对生活的感知和对时尚的觉察有着极其敏锐的触觉。他平时灵感来源广泛且发散,可能是朋友的聊天过程中、别人发的朋友圈,或是漫画书和动画。BO的作品经常会用拼贴的方式呈现出来,初次接触这种形式是在他的大学时期,学校Fine Art课上,老师会要求他做一些关于报纸和杂志的collage,有一次与朋友拍摄时,由于时间紧迫,BO临时更改了方案,采用了collage的形式创作,没想到最后效果很惊艳,后来更是有品牌和设计师点名希望他用这种形式创作,久而久之这也成了他的个人“符号”。

↘  BO ZHANG

拍摄时,BO一定会带上两台相机:一台胶片机一台数码相机,再放上老歌开始一天的工作。他不喜欢把计划做得太死板,喜欢随性地跟着灵感走,这也导致了他的相片中总能出现一些意外的惊喜。当然商业拍摄是个例外,还是得根据甲方爸爸的脚本来拍。

𝟘𝟝娄良  

推荐人: 杨面  品牌:  PESUDO/PEOMS 

“在我看来,他并不是位时尚摄影师,大多数摄影作品甚至是人文或是艺术方向的。”杨面给我推荐了她的合伙人。她们品牌的lookbook从第一季至今都是出自娄良之手。他通过平面设计的视角重新设计、构建,将服装动态的美与静态的陈列相结合,他相机下的模特女孩们有着少女般的恬静和细腻,有一种不一样的柔软和静态美。这也是杨面作为一个设计师,在如今商业大片云集的摄影作品中,所喜爱的和期望看到的不同的那一面。

良: UNDERTINT SS19

“想要把看见的东西留下来。”开始摄影的理由很简单。

高中的时候娄良拥有了自己第一部手机:摩托罗拉 E6,200万像素,自此开始了他的摄影之路。言谈之间,娄良透露出他的细腻和感性,他的灵感来自于平时的观察,某些特定环境下的空气与氛围或许是安静和孤独的,比如:窗户的缝隙、日落时投映在卧室墙上的色彩,淡淡的橘又带着些许粉,如果你没拍下它,那没一会儿它就走了,什么都不会留下。

↘  娄良: Nightfall

𝟘𝟞 LEXI SUN  

推荐人: Stacey Huang  品牌:  A-D-JUST 

↘  Lexi Sun: A-D-JUST

Lexi Sun是Stacey在大学时期的好朋友,平常的日子她们也总是谈论着各种各样的艺术和观念,也会把各自观念带进拍摄创作中,每次合作都能有新的突破。

↘  Lexi Sun: IN A MINUTE, I HAVE A MINUTE
↘  Lexi Sun: BERLIN LOVE
↘  Lexi Sun: AT-ONE-MENT

去年刚从伦敦搬去柏林定居的Lexi Sun,画面总带着厚重的颗粒感。观察自然中树木的形态、美术馆里的观众是她平时的爱好。在拍摄时喜欢放歌好像是很多摄影师的习惯,Lexi也不例外,她喜欢让自己在拍摄时进入在“谱写”一首曲子的感觉,即兴创作占了很大的成分。

𝟘𝟟 514  

推荐人: Stacey Huang  品牌:  A-D-JUST 

尽管514只与Stacey在不久前合作过一次,但她作品中带有的戏谑和幽默,也让Stacey感到惊喜。514毕业于设计专业,用她独特的画面风格传达前卫先锋的时尚视觉效果。

↘  514:HEADACHE X A-D-JUST

不难发现如今的摄影师们都各有各的独特思想,和他们交流的过程总能被他们冒出的奇思妙想所惊艳,有趣甚至带有一丝哲理。近年复古主义的回潮,不光影响到了设计师,同样还有摄影师。一度消失在摄影圈里的胶卷相机又重出江湖,这种繁琐且周期久的记录方式再次卷起了一阵风潮。这些年轻人拥有与年龄不符的“老灵魂”,用色彩浓厚、颗粒粗糙的一张张照片把观者带回了那个回不去的年代。
任何一种艺术创作都是寻找同类的过程,时装设计师和摄影师都是最容易受到时代脉搏影响的一些人,他们对于画面的理解不论主动还是被动的,都折射了这个时代的某种时尚风向标。

本文转自微信号:磁器 原创:大鹏

编辑 | 大鹅 

 编辑助理 | Yilia